Памяти вдовы писателя Анатолия Калинина

Комментарии к записи Памяти вдовы писателя Анатолия Калинина отключены

Александра Юлиановна Калинина  – вдова  выдающегося  писателя Анатолия Вениаминовича Калинина, его  муза, верная спутница и соратница. Вместе в любви и согласии Александра Юлиановна и Анатолий Вениаминович прожили более  60 лет.

Писатель Анатолий Калинин и его жена Александра
suprugi_Kalininuy

Родилась Александра Юлиановна (урожденная Веракс) 24 декабря 1918 года  в Ростове-на-Дону в интернациональной семье. Ее родители: Юлиан  Доминикович Веракс, поляк по происхождению, и Анна Михайловна Захарова, уроженка Рязанской губернии. Отец служил  железнодорожником. Однако семья жила бедно, часто меняя квартиры, но Сашеньке Веракс завидовали подруги – одевалась она с большим вкусом. Секрет был в золотых руках ее мамы, Анны Михайловны, известной на весь Ростов модистки. (Талант матери передался и Сашеньке).  В 1938 году Юлиана Доминиковича арестовали из-за набожности: часто  посещал костел. В 17 лет, окончив школу, Саша попыталась поступить в институт, но ее  не приняли как дочь врага народа.   И Саша решила окончить курсы машинисток.

Со своим будущим мужем Александра познакомилась на фронте. Анатолий   Калинина  был военным корреспондентом «Комсомольской правды», а Саша  – машинисткой в армейской газете «За нашу Родину» 56-ой армии. Она помогала военным корреспондентам печатать собранные материалы.

Писатель Анатолий Калинин
anatoliy_kalinin

Начиная с 12 декабря 1941 года и до лета 1944 года Александра и Анатолий были неразлучны, деля все тяготы фронтовой жизни.

В своем личном  дневнике Александра Юлиановна так вспоминает то нелегкое время: «Толя диктовал мне все материалы на пишущую машинку. Я ездила с ним повсюду, хоть и не была оформлена официально. До тех пор, пока война шла на территории нашей страны…. Все материалы, которые писал Толя, были четко выверены – каждый факт, каждая буква в фамилии. Диктовал мне сразу на машинку. Часто видела слезы у него на глазах – он не всегда рассказывал мне о тех ужасах, которые приходилось видеть. Щадил…».

Анатолий Калинин считал, что любовь Сашеньки Веракс  была в годы Великой Отечественной войны его оберегом. И когда в военное лихолетье  выпадала разлука с любимой, то Анатолий Вениаминович  писал ей бесконечные письма, наполненные нежностью и надеждой: «…Думаю, ты тоже, как и я, живёшь только нашей встречей. Ничего другого для меня не существует. Зеленоглазая моя, как давно уже я тебя не видел. Кажется, что так много минуло времени. Вот опять написал, хорошая моя, стихи, посвящённые тебе, тебе и для тебя. Понравятся ли тебе они?» (строки из письма А.В. Калинина, написанные в августе 1944 года в освобожденном от фашистов Бухаресте).

В хутор Пухляковка Усть-Донецкого района, в глубинку, Александра поехала с мужем-писателем в 1946 году, потому что вдали от городской суеты ему лучше работалось. Этот хутор стал ее второй малой родиной.

На протяжении долгой совместной жизни Александра Юлиановна была и  водителем, и секретарем, и библиографом, и хранителем семейного очага знаменитого донского писателя.

Их дочь Наталья рассказывала, что узнает мамины черты и в прозаических произведениях Калинина: в образах подпольщицы Анны из романа «Товарищи» об оккупации Ростова и Клавдии Пухляковой из так любимых читателями и зрителями книги и киноленты «Цыган».

Читатели часто спрашивали у Анатолия Вениаминовича: откуда, из какого родника он черпает чистые характеры своих героев? По-разному отвечал на этот вопрос Анатолий Калинин, говорил, что люди хорошие живут рядом, что много повидал он на своем веку, и   очень редко называл истинный источник своего вдохновения, «свою правую руку», свое незакатное счастье – Александру Юлиановну Калинину.

Всю свою долгую жизнь Александра Юлиановна посвятила поддержке литературной деятельности супруга. Она терпеливо разбирала черновые калининские наброски, сумбурно написанные, зачеркнутые, исправленные строки.

Душа творца всегда стремится к совершенствованию, поэтому Александре Юлиановне, порой, до семи раз приходилось перепечатывать, переписывать исправленные произведения.

Руками Александра Юлиановна подобраны и сложены все материалы о войне, собранные Анатолием Вениаминовичем.

Также Александра Юлиановна  оказала неоценимую помощь библиографу, Наталье Анатольевне Калининой, в  выстраивании  вех жизни и творчества Анатолия Калинина в хронологическом порядке.

Кроме этого, на протяжении всех лет   совместной жизни с писателем Александра Юлиановна    разбирала и сортировала грандиозную переписку Анатолия Вениаминовича с читателями, друзьями, критиками, деятелями культуры и литературы.

Именно благодаря  колоссальной работе Александры Юлиановны, множество писательских материалов систематизировано, написана биография Анатолия Калинина,   опубликованы 9-я часть романа «Цыган»,  а также собрана книга репортажей с передовой «От военного корреспондента «Комсомолки», дважды издан альбом с фотографиями из семейного архива.

Даже будучи в преклонном возрасте, уже после смерти горячо любимого мужа Александра Юлиановна  посвятила свои дни работе с обширным архивом писателя.Она терпеливо и любовно разбирала черновые калининские наброски,   записи.

Все знавшие  Александру Юлиановну люди считали ее    очень светлым, добрым, душевным и порядочным человеком, хорошей матерью, заботливой хозяйкой.   За свое чуткое, сердечное отношение к окружающим, за свою доброту и искренность она снискала уважение и авторитет среди земляков.

До последних дней Александра Юлиановна   интересовалась всем происходящим вокруг и много читала.

Александра Юлиановна покинула этот мир на 103-м году жизни.